婚禮及婚宴流程參考

西式婚禮及西式婚宴程序

第一部份:西式婚禮儀式

前往教堂

  • 新人會前往教堂,到達後婚禮就正式舉行。

儀式開始

  • 一般來說,西式婚禮是由牧師或神父主持的。亦有所謂的 Civil Wedding,在此情況下,婚禮並沒有任何的宗教儀式,那當然亦不會由牧師或神父主持了。)

  • 當牧師或神父到來時,伴郎及伴娘就會進入會場,這時也會播放或演奏進場的樂曲。而賓客即會起立;戒子童 Ring Bearer 也同時會把戒子交給該牧師或神父。

  • 跟著就會奏出婚禮進行曲,新娘會挽著她爸爸的手進場。

  • 新娘進場後,新娘的父親就會把新娘交到新郎的手中。

  • 跟著就是最重要的時候了,全場的賓客都會肅靜,而所有的奏樂也會停止。主持人會問新郎新娘會否願意成為夫婦,這就是說「I Do 我願意」的時候了!

  • 然後是交換戒指的儀式;當然,在現今社會中,還需要簽字作實,這才可以使西式婚禮具法律的約束力。

儀式完畢

  • 這時儀式就正式完畢了,這時新人會隨著奏樂退場;而在場的賓客會鼓掌,向新人送上祝福,以及向一對新人拋灑花瓣。

  • 最後不會少得的,就是拍照留念了!


結婚習俗 - 傳統中式婚禮

 

結婚習俗:古時的三書六禮婚禮習俗

結婚習俗的三書指聘書(訂親之書)、禮書(禮物清單)及迎親書(迎娶新娘之書)。而六禮則為納采(提親)、問名(夾相方八字)、納吉(過文定)、納征(過大禮)、請期(擇日)及親迎(迎親)。

隨著時代的變遷,很多婚禮習俗都被簡化,三書六禮也早已被大部分人所省略了,而只保留了過大禮的婚禮習俗

 

過大禮

過大禮的婚禮習俗中準備的禮物都要以雙數,美其好事成雙。當中有兩對椰子,因為椰子是福樹亦取諧音有「爺」有「子」的意思。聘禮由五個中式禮盒盛載,另附加一個喜帖的禮盒。而女家收到男家的聘禮後,需要回禮當中則有蓮藕、柏葉、柚葉和石榴。

送大禮的禮品包括:

  • 禮餅:龍鳳禮餅兩對,男女雙方各一對
  • 椰子:一對,取諧音有「爺」有「子」的意思
  • 茶葉
  • 檳榔兩對
  • 三牧:雞或鵝兩對,兩雌兩雄,魚一對
  • 海味:四式海味,高級的可選用鮑魚、海參、魚翅、魚肚、瑤柱等,但必須有髮菜
  • 禮盒:禮盒有禮金,其他放入蓮子、百合、紅豆、綠豆、利是等
  • 其他就是煙、酒、水果。及龍鳳燭及對聯兩對。

女家回禮物品包括:

  • 男家聘禮的一半(必須成雙)
  • 茶葉
  • 蓮藕、芋頭、石榴各一對
  • 毛巾
  • 給女婿的西裝或衣料,皮帶、銀包(內置利是)、鞋一對及衭兩對。
雖然,過大禮是保留下來最全部的結婚習俗,但當中也有很多的省略。很大部分的聘禮和回禮也以利是代替。

安床

擇好吉日後由好命佬搬新床到新房,由好命婆鋪床,並在喜床上撒上各式喜果(如紅棗、桂圓、荔枝、紅綠豆及利是。

安床後不可讓任何人觸碰新床,直到新人結婚進房。新人入新房後,由小孩在床上食喜果,取其百子千孫的好意頭!

嫁妝

女家為新娘準備四季衣裳、龍鳳被、鴛鴦枕、龍鳳碗筷(筷子以紅繩縛著)等。
還有子孫桶(馬桶/痰罐內放用紅線串有金錢和利是)。
此婚禮習俗的重點在衣和食,以表達父母祝願女兒日後能衣食豐足。
而嫁妝由女家在收到大禮後,最遲在結婚前一天送到男家。

上頭

上頭是傳統結婚習俗中很重要的儀式,在結婚的好日子前擇良辰吉日進行上頭儀式,由好命的親友在男女雙方在各自的家中進行。新人在頭前用柚葉沐浴並穿上全新的睡衣和內衣。

男家上頭所需物品:

鏡、紅頭繩、尖梳、子孫尺及一對龍鳳燭。

女家上頭所需物品:

木梳、比梳、剪刀、針線包及紅絲巾。
在靠窗的桌子上,點起龍鳳燭,清香一炷,蓮子、紅棗和湯丸(每碗六個或九個),另備有生果、燒肉及雞,誠心向天參拜。

由好命新友邊替新人梳頭邊說:
一梳梳到尾
二梳梳到白髮齊眉
三梳梳到兒孫滿地
四梳梳到四條銀筍盡標齊
然後就把偏柏和紅繩搏在新人的頭髮上。

迎親‧出門

結婚當日有交拜天地,再拜祖先,奉茶給父母的婚禮習俗。新娘出門時由大妗姐一邊行一邊撒米;不可讓新娘兄弟陪伴新娘過門。

三朝回門

婚後第三天,一對新人回娘家祭祖。

男家回門禮品:

燒豬一隻,洋酒兩瓶,西餅兩盒,生果。

女家回禮物品:

燒豬頭、尾及豬手各一,豬半邊於在燒豬盆上,洋酒一瓶,西餅,生果,公雞,母雞,雞仔數隻,竹蔗兩枝,連根生菜。

現今也有新人將回門這傳統結婚習俗簡化;為了時間上的方便,也有新人會選擇在結婚當天即日回門。 

 
 
創作者介紹

楊小泉/台北攝影服務/婚禮攝影/活動攝影

卡卡波攝影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()